Ну, политика и национализм — это не про литературный клуб.
Хорошо, понял ваш взгляд на миссию. Тогда начнем ее собирать. Начнем с малого — с наших отношений с литературой.
Мое увлечение книгами, проявившееся в 6 лет, забавно и нелепо) Именно в этом возрасте я прочел первую, совсем тоненькую, книжку. Я был обрадован и поражен своими способностями. А когда в момент моего ликования мама сообщила мне, что мы идем в гости к бабушке и дедушке, моей радости не было предела. Еще бы: такой весомый повод похвастаться. Самый важный за всю мою жизнь на тот момент. Но что-то пошло не так. Родственники выслушали мое откровение и сделали вид, что рады послушать, как я читаю. Но когда я приступил к делу, они начали говорить о своих взрослых делах и делали это довольно громко, так что мой детский голосок терялся на их фоне. Я прекратил чтение спустя несколько секунд после его начала. Никто не отреагировал. Я обиделся. «Игнорируете меня? Что ж, вы еще увидите, как я умею читать!», — думал я. Вернувшись домой, я начал «глотать» книги одну за другой, и эта эстафета не прекращается до сих пор.
Разумеется, моя первая мотивация держалась совсем недолго. Скоро у меня отпала потребность доказывать что-то: какие могут быть дела со взрослыми, когда дома за цветными обложками принцессы, эльфы, инопланетяне только и ждут того, чтобы увлечь тебя в приключения!
В школе я узнал, что существуют несколько способов восприятия информации, и они даются людям с разным успехом. Мне было легче всего усваивать информацию, читая ее. Этот способ был не только самым эффективным, но и самым удобным: легко копировать информацию, делать закладки, искать интересующий кусочек среди прочитанного.
Где-то между средней и старшей школой я случайно выяснил свое отношение к путешествиям. Я домосед. Немножко бесполезно перемещать свое тело куда-то, если оно все равно будет выходить из дома только за покупками. И чтение стало для меня способом познания мира. От художественной литературы я потихоньку переходил к научно-популярным, документальным, прикладным книгам. Я вел монологи с людьми из разных стран и эпох, не покидая дома.
На сегодняшний день мое отношение к литературе выражается лаконично и предвзято: это самое интересное, что есть на Земле. Разумеется, я не равняю всю литературу под одну гребенку. Среди книг есть те, что кажутся мне бесполезными или вредными. Я требователен к тому, что выбираю, и знаю, зачем я это читаю. Впрочем, тут я ничего нового не скажу: отобранные книги учат, информируют или развлекают меня. Поэзия удовлетворяет мое чувство прекрасного. Кажется, что я перечислил вообще все функции литературы, какие только могут быть? Неправда. Я часто слышал, что люди используют художественные произведения, чтобы испытать яркие эмоции. Повеселиться, испытать светлую грусть или пережить глубокое горе вместе с персонажем. Я их эмпатически не понимаю. Будучи эмоционально нестабильным, я мечтаю стать безэмоциональным или приближенным к этому, а не читать драмы и истории про влюбленных.
В какой-то период я тоже боролся с привычкой читать несколько книг одновременно. Аргументов «за» было несколько.
Часто в процессе чтения я отвлекался на новую книгу, затем на другую, а к первой возвращался аж через несколько месяцев и понимал, что, похоже, придется начать с начала, чтобы увязать мысль автора воедино.
Я корил себя за то, что такая привычка — неуважение к авторам.
Наконец, я полагал, что читая по одной книге, буду лучше на ней сосредотачиваться и усваивать информацию. Но практика опровергла эту гипотезу.
«Отдых есть смена деятельности». Вы пробовали читать одну книгу весь день? Это довольно сложно. Уже к середине дня голова кругом. А если переключиться на другую книгу, более «легкую», то время не теряется, информация в сознании не путается и голова не болит.
Отредактировано Софи (2018-07-10 20:53:08)